История
В Норильске и в целом на Таймыре, в других местах присутствия «Норникеля» буквально все сферы жизни так или иначе связаны с компанией: экономика, градостроительство и благоустройство общественных пространств, социальная поддержка жителей, наука, культура, искусство, спорт...

И теперь уже невозможно представить, как бы развивались эти территории, если бы «Норникель» не возник в нужное время в нужном месте.
1935
23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината». История «Норникеля» началась в 1935 году с создания Норильского горно-металлургического комбината (НГМК) и рабочего поселка Норильск, в 1953-м ставшего городом – одним из пяти самых северных в мире. В 300 км за Полярным кругом, в почти безлюдных местах, где лишь кочевали оленеводы со своими стадами, появилось производство, играющее стратегически важную роль как в предвоенные годы и в ходе Великой Отечественной войны, так и в нынешнее время. Промышленные возможности комбината «прирастали» в 60-е годы благодаря открытиям новых месторождений медно-никелевых руд, и с 80-х «Норникель» становится одним из крупнейших мировых производителей никеля и меди.
1742
На самом деле история места началась несколько раньше, чем в 1935 году. Первое письменное упоминание о Норильском зимовье обнаружено в дневниках Харитона Лаптева, оно датировано 1742-м годом.
1920
В 1920 году геологическая партия под руководством Николая Урванцева обнаружила в районе реки Норильской залежи каменного угля. Вскоре была найдена россыпная платина, а через год открыто месторождение медно-никелевых руд. На территории обозначили Нулевой пикет – астрономический пункт для привязки к местности и символическое «начало истории и географии Норильского промышленного района». А в 1921 году был построен первый дом Норильска, существующий до сих пор.
Решение о строительстве Норильского медно-никелевого комбината было принято ещё в 1929 году.
А в 1935-м «для успешного освоения Норильского никелевого и угольного месторождений…» был организован Норильский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), и вплоть до 1956 года он обеспечивал работниками производственные мощности комбината и стройки города.

Начатое в 1935 году строительство Норильского горно-металлургического комбината в 1938-м возглавил специалист, побывавший и директором Магнитки, и заместителем наркома тяжёлой промышленности, – Авраамий Завенягин. Он воспринимал Норильский ИТЛ как хозяйственную единицу со своими специфическими внутренними порядками. Никель нужен был срочно, и комбинат в сжатые сроки построен.
Николай Урванцев – основатель Норильска
Публикации GoArctic
О первопроходцах Таймыра мы мало что знаем до сих пор. Таймыр ждёт своих археологов
Его отмечали восемь первых зимовщиков во главе с Николаем Урванцевым
Трагедия на реке Пясине и новые решения
Первые улицы Норильскстроя, или Аварийного поселка – Горная и Заводская – начали образовываться в 1938 году, возникая из хаотично располагаемых строений разного типа.
Кто-то считает, что уничтожение лагерных объектов происходит умышленно, кто-то придерживается другого мнения
Что можно узнать о Норильлаге, изучив архивные источники
Норильские лагеря и Великая Отечественная война
Практически у всех есть семейная история, связанная с политрепрессиями, продолжавшимися с 20-х до 50-х годов XX века
История освоения Арктики тесно связана с заключенными ГУЛАГа
Организация знаменитого Норильлага началась с создания исправительно-трудового лагеря
Экспозиция посвящена двум юбилеям – 70-летию Норильска и 130-летию его почетного гражданина Николая Урванцева
Мало кто знает, что продление морской навигации начиналось и первое время происходило одновременно с продлением речной навигации
Чтобы построить Большой Норильск, люди совершили, без преувеличения, гражданский и трудовой подвиг.
Директора Норильского комбината (продолжение)
Жизнь здесь кажется экспериментом над собственными возможностями
Борьба за проект - борьба за город. Навстречу 80-летию института «Норильскпроект»
Культурная жизнь главного металлургического города Арктики – Норильска, обогатилась архивной выставкой «Утраченный Геологический музей 1941 года»
После долгой паузы возобновился выход промышленной энциклопедии «Феномен Норильска»
История строительства дома отдыха
Этот проект – итог резиденции в Норильске художников Лукии Муриной и Николая Исаева из Томска
Кольский полуостров оставался неисследованным до начала XX века, несмотря на то, что люди проживали там очень давно
История строительства города Огонёр