ЮБИЛЕЙ «НОРНИКЕЛЯ»
GoArctic поздравляет крупнейшее промышленное предприятие российской Арктики
ЛЕТ
«Норникель» – уникальная компания, без всякого преувеличения. Её, во многом оказывающуюся первой, и остающуюся в строю почти век, можно назвать «героем Арктики». И она зримо воплощает собой качества арктического характера:

– стойкость – за полярным кругом иначе никак;
– масштабность целей – что приводит к масштабности результатов;
– инновационность – сама жизнь в суровых условиях требует постоянного развития;
– ответственность и заботу – поддерживая и оберегая главное в Арктике: людей и природу.

Мы поздравляем компанию и представляем читателям подборку статей портала GoArctic, которые позволят лучше узнать и понять, какую на самом деле незаменимо важную роль «Норникель» играет в истории, настоящем и будущем региона и страны.
Максим Данькин
Генеральный директор
Проектного офиса развития Арктики
Сложно переоценить значение «Норникеля» для страны. За 90 лет работы компания сделала огромный вклад в экономику, но, как говорится, ценим её мы не только за это. Она постоянно вводила в свою повседневную рутину – и продолжает делать это сейчас – то, что входит в число лучших практик в мировом масштабе.

Это и внимание к потребностям коренного населения, и содействие развитию малого бизнеса в регионах присутствия, и грандиозная программа благотворительности. Это то, что находится в основе устойчивого развития.
Игорь Кузнецов
Главный редактор
GoArctic
История
Первое письменное упоминание о Норильском зимовье обнаружено в дневниках Харитона Лаптева, оно датировано 1742-м годом.

В 1920 году геологическая партия под руководством Николая Урванцева обнаружила в районе реки Норильской залежи каменного угля. Вскоре была найдена россыпная платина, а через год открыто месторождение медно-никелевых руд.
Производство
Сейчас «Норникель» занимает первое место в мире по объёмам производства никеля и палладия, четвёртое – по платине и родию, одиннадцатое – по меди. Продукция компании включает золото, серебро, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Процесс превращения руды, извлечённой из земных недр, в ценный конечный продукт обычно состоит из трёх этапов – добычи, обогащения и металлургической обработки.
Палладий
благородный металл серебристо-белого цвета из платиновой группы
незаменимый элемент
в современной промышленности
Никель
Мощности компании «Норильский никель», продолжающей развитие Норильского горно-металлургического комбината, расположены в нескольких регионах. Кроме добывающих и металлургических производств, у «Норникеля» есть энергетические и газовые активы, свой флот из 7 судов, базирующийся в Мурманске.
География
НОРИЛЬСК
Самый северный город мира с населением 150 тысяч человек. Здесь находится ключевая ресурсная база «Норникеля»
ДУДИНКА
Город расположен почти в самом устье Енисея. Здесь находится Заполярный транспортный филиал «Норникеля»
ЗАПОЛЯРНЫЙ
Город в Мурманской области. Здесь Кольский дивизион «Норникель» разрабатывает месторождения руд, содержащих никель, медь и другие полезные компоненты
МУРМАНСК
Крупнейший город в мире за Полярным кругом. Здесь находится Мурманский транспортный филиал «Норникеля»
Норильск
Дудинка
Заполярный
Мурманск
Архангельск
Санкт-Петербург
Москва
Саратов
Сочи
Красноярск
Чита
Мончегорск
МОНЧЕГОРСК
Мончегорск в переводе с саамского – «город у красивых гор». Здесь добывают руду и производят цветные металлы сотрудники Кольской ГМК
АРХАНГЕЛЬСК
Здесь находятся ворота в Арктику. Это важнейший логистический центр «Норникеля»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Столица трамваев, самого глубокого в мире метро и первой железной дороги в России. Это важнейший логистический центр, и здесь находится институт «Гипроникель»
МОСКВА
Здесь находится главный офис «Норникеля»
САРАТОВ
Мост через Волгу, старинная архитектура и отличная рыбалка. Здесь находится один из офисов «Норникель спутника», IT-подразделения компании
КРАСНОЯРСК
Самый восточный город-миллионер в России. Здесь находится крупнейшая судоходная компания Сибири – «Енисейское речное пароходство»
ЧИТА
Столица Забайкалья. В 400 км отсюда, между тайгой и горами находится «Быстра» – Быстринский ГОК, один из самых современных гринфилд-проектов России
СОЧИ
Столица Российского юга и самый тёплый город на карте «Норникеля». Здесь находится принадлежащий компании санаторий «Заполярье»
Вклад в Победу
1945 года
Металлы Норильского горно-металлургического комбината сыграли решающую роль в обороне СССР во время Великой Отечественной войны: НГМК стал одним из главных поставщиков никеля, меди и кобальта для военных заводов страны.
Наука
и инновации
История «Норникеля» – это не только летопись преодоления суровых обстоятельств на грани человеческих возможностей, но и история изобретательства, исследований, инновационных решений. Раньше они касались базовых металлургических процессов, сейчас – использования современных технологий, роботизации, искусственного интеллекта.
Люди
«Норникеля»
В «Норникеле» всегда напоминают, что главной ценностью компании являются люди. Сейчас там работают более 80 тысяч человек – представителей самых разных профессий – от шахтёров и металлургов до судоводителей и лётчиков. Компанией востребованы 5 тысяч специальностей.
Коренные народы
«Норникель» активно взаимодействует со своими соседями – коренными жителями – как на Таймыре, так и в Мурманской области. В основе всего лежат добрососедские отношения – лучший вариант совместной жизни на общей земле.
Территории
«Норникель» во всех местах своего присутствия способствует развитию городов и территорий: благоустройству, строительству и реновации, созданию и реализации мастер-планов, повышению туристической привлекательности.
Экология
и природа
«Норникель» – экогерой: около 90 миллиардов рублей запланировано направить в 2024 и 2025 годах на улучшение состояния окружающей среды в Норильске и регионах присутствия.
Культура
и спорт
«Норникель» сознательно и активно поддерживает культуру и спорт на всех территориях присутствия, а также на федеральном и международном уровне
Туризм
Действенное содействие развитию туризма на территориях присутствия компании – это возможности для изменения имиджа городов как промышленных зон, поддержка экономики моногородов, сохранение культурного наследия «исторической Арктики».
Благотворительность
Благотвори-
тельность
Одно из важных направлений деятельности «Норникеля» – благотворительность. Активно «волонтерят» сотрудники компании, участвуя в экологических и социальных проектах, а в самом «Норникеле» было создано несколько крупных благотворительных программ, помогающих развитию разных сфер в регионах присутствия
Награды
Компания, её дивизионы, филиалы, руководство и отдельные сотрудники являются обладателями множества наград за достижения в сфере управления, за реализацию проектов на территориях присутствия, природоохранную и благотворительную деятельность.
РАЗВИТИЕ
УПРАВЛЕНИЕ
ПРИРОДООХРАНА
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Будущее
В компании, которая во многом «номер один», свою миссию поясняют скромно и коротко: «Обеспечить мир цветными металлами, эффективно и безопасно используя природные ресурсы и капитал, чтобы воплотить планы людей на развитие и технологический прогресс».