История «Норникеля» – это не только летопись преодоления суровых обстоятельств на грани человеческих возможностей, но и история изобретательства, исследований, инновационных решений. Раньше они касались базовых металлургических процессов, сейчас – использования современных технологий, роботизации, искусственного интеллекта
В 1949 году молодой учёный Андрей Ванюков запатентовал новый метод плавки металлов
В технологию ПЖВ (плавка в жидкой ванне) долго никто не верил, пока её не опробовали в Норильске. Теперь принцип работы «печи Ванюкова» признан революционным, а сами печи работают в Норильском дивизионе. Говорили, что человечество за всю историю придумало не более десятка способов преобразования металлов (включая новый, «ванюковский»). И единственное место на планете, где испробовали почти все из них – это Норильск.
Ещё одна инновация «Норникеля» – рудник «Скалистый»
Самый глубокий в Евразии. На нём используют уникальные решения по извлечению руды с больших глубин: один из стволов шахты рудника достиг отметки в 2056 м вглубь земли. Кроме того, «Скалистый» становится первым «автономным» рудником – частью большого проекта по внедрению «безлюдных» технологий. Там создан диспетчерский центр, где операторы наблюдают за автоматизированными подземными работами. Горные выработки оснащены точками доступа к Wi-Fi и видеокамерами.
Искусственный интеллект
В прошлом году «Норникель» объявил о внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ) практически на всех своих производственных участках, и планирует вложить около 4,5 млрд рублей в разработку отечественного программного обеспечения (ПО) для металлургии и экологического мониторинга.
Система из 23 скважин на территории площадью 8 000 квадратных километров позволяет в режиме реального времени собирать данные о состоянии вечной мерзлоты